一颗纽扣

废话篓子生产机

上清华之后,和其他很多人一样,在牛人林立的环境里,我受到了沉重的打击。总之就是啥词都可以是我,只有学霸不是😂


大学跟高中以前的学习方法很不一样,大一基础课,还可以做习题找方法。等到学编程序,就被打击死,用师妹的话说,上课跟作业两码事,作业跟考试两码事。一学期学的都是啥,毫无概念……紧接着小学期编程序大作业,望着习题头脑一片空白,瞬间所有自信都没了。偏偏这类逻辑题目,对人的资质区分很大,不同的人解题速度差距大极了。很多女生就是从那时起开始讨厌电子系的吧。


再到后来,数字电路,随机过程,每学期都有让我彻底“缴械”的课程,明明学得已经很努力了,假期都不出去玩,但就是不行。大部分时间在焦虑。整晚整晚失眠。


我的优势在于动手,所有实验课都不错,挽救了我的自尊。知道自己不擅长和人打交道,也没什么艺术创造力,笃定了学工科。知道自己绝拼不过聪明人,便选了一个不用编程序的方向,偏基础,冷门。坐冷板凳。因为做的人不多,我又坐的住,所以这几年逐渐显出点好来。这也不是学得有多好,完全是藏拙。比如让我发paper,就难死了。


要说工程天分,某人算一个。高中就做电子设计,大二时候给大一学生讲课。计算机竞赛全国拿奖,后来觉得不喜欢重复自己,没选计算机系,上了电子系。本科毕业设计在某教授(后来当了院士)处做,当时想安排他去做什么小卫星,后来他觉得,相比这些系统级的东西,集成电路更基础,中国更需要,就又选了现在这个更难的方向。总之就是,学软件出身的人,选了最硬的硬件。他毕业那会,百度也是能去的,现在创业,一个人可以cover好几个工种。知识面又广,看市场,跟客户聊也都没问题。他的问题就是对人的情绪感知比较差,所以有时候一起见投资人,我回来分析分析对方到底想知道啥。


为啥我研究生及工作之后,看起来不像本科那么挫败了呢,因为我很快就结婚了【误】……说老实话,要不是某人总在关键时候拉一把,指导下我,别说后来这些了,就是博士毕业我也困难。我们导师不是科班出身,组里当时也没有小老板。在我毕业之后,挂了好几个博士,后怕。


跟他比,我唯一的优势就是“手快”,画图快,做电路快,突击快。俩人搭档算是互补了吧。这些年也一直在一处工作,还挺习惯的。因为我是“博士”,有时候被拉出来招摇撞骗,经常觉得好好笑。


哇写得好像自白书。再说到下一代,我也很困惑,我俩好的地方,不好的地方,很难复制这些经验。比如他参加的那些竞赛,早就不是当年几个感兴趣的小孩在一起探索,已经攻略化了。再比如我,高中之前的学习还算踏实,但那种方式显然不适应大学的学习。还有,本科学的比我好的人也不少,工作中,也有比我技术好的,但能不能走到最后,执行力,合作精神,能不能盘活资源,都有关系。


总之,回头看去,最大的真相,其实是我放弃了在前东家生孩子的机会,拼命保住了工作成果,才有今天两个人的局面。人生都是有代价的,虽然无奈,但我还是感谢当初的孤勇。我会告诉我娃这个真相。


评论(2)

©一颗纽扣 | Powered by LOFTER