一颗纽扣

废话篓子生产机

#mad men#第七季第四集

大致情节,上一季,Don逐渐失控,在会议上酒后失言,对着重要客户坦白自己出身成长于妓院。被合伙人无限期停职。

本季Don不再像以往一样,换个地方重新开始,而是选择留下来,尝试修补一切。

几个月后,公司给了他第二次机会,他可以回来工作,但是有很多限制条件,比如不能单独见客户,要作为普通员工身份,汇报给自己曾经的属下。

本集讲,他是如何从创始人降格到普通员工,从觉得饱受羞辱而崩溃酗酒,到被朋友劝住,重新振作,接受纪律,听从命令,融入团队。

可能是douban的受众平均年龄比较低,翻本集评论,很多人义愤填膺,为啥是这个剧情走向?为啥不是另起炉灶,打败他们?还有人说,那个Peggy,当年可是Don带的她,她也下得去手,给Don布置普通员工的任务?

其实本集精髓在老爷子库铂身上。Don的天分和能力他是知道的,这些年像对待孩子一样无限宽容。他开始变得严厉,跟Don的出身秘密暴露也无关,Don的身世第一季Pett就告诉过库铂,老爷子根本就无所谓。

Don向以往一样,向他汇报新挖掘的客户,库铂严厉地说,你忘了不能单独见客户的纪律吗?并反驳Don的异议,说到,你以为你不在了,我们大家会过不下去,会求你回来贡献你的天分和能力,其实没有,这个体系没有你,运转的很好。

这几句话真是金玉良言。对应于安娜的“母亲”角色,库铂扮演的是“父亲”。他用一种严厉的方式告诉Don,你要学会teamwork,要融入,不是世界需要你,而是你需要这个世界。

作为战场上的逃兵,借用他人身份重新开始,Don长期以来一直有深深的焦虑,担心他拥有的一切并不属于他,或突然会失去。而当他真正接受失去,决定重新开始修补,他的自信也变得踏实。

如果我哪天勤快了,注册个豆瓣账户,就在这集剧评里留言——所谓动心忍性增益其所不能。

评论

©一颗纽扣 | Powered by LOFTER