一颗纽扣

废话篓子生产机

最近在追mad men。很久没有一部剧让我这么痴迷。第五季刚看完,很多人物在脑海中挥之不去。

#mad men#(剧透慎入)
喜欢第五季的原因之一是它表现的是工作中的女性。

Peggy在本季脱胎换骨,举手投足完全不是头两季走投无路急于立足的小秘书,越来越松弛,也有大将风范。Don让她负责除汽车广告外的所有业务,她拿的起来,却没得到与之匹配的尊重。

Peggy的工作着墨不多,但笔笔到位。

首先是发掘新人。她不像Don那样害怕被年轻人超越,Stan劝她招个中庸的人,自己稳当。她不听,招了有鬼才的新人。后来正是这人的灵感,帮公司赢下汽车广告。她对Megan的天分也赞赏有加,努力提携。

其次,尽管她的作品数量有所减少,但她的广告灵感依然充沛,关键时候能发挥作用。为古龙香水做的广告思路堪称绝妙。而这仅仅是她在电话会议时,因为原本的负责人来不了,而临时顶上想出来的。

第三,也是最重要的。她作为实际业务负责人,担负了很多扎实而勤奋的工作。同时又起到准确传递客户需求,筛选灵感的作用。最后几集有个细节,当时Peggy已经辞职,鬼才写手的广告让客户不满意,Don质问说,你们的客户调研怎么搞的?俩小伙一脸懵逼,我们不做客户调研——可想而知这些工作日常都是Peggy在做。

到了第五季,Don娶了小娇妻夜夜笙歌。Stan和小鬼才虽然灵感喷涌,但是其他方面又嫩了些。Peggy这样的中流砥柱,承上启下,既主内又主外,日常工作都是看不见的功夫,只有离职了才凸显其重要性。

评论

©一颗纽扣 | Powered by LOFTER